Chaque matin, votre mère vous intimait l’ordre de prendre votre petit-déjeuner pour bien démarrer la journée. Les études étaient unanimes : le petit-déjeuner est nécessaire à une alimentation équilibrée. Mais si cette allégation était en fait erronée ?
De l’importance du petit-déjeuner ?
Les recommandations nutritionnelles ont longtemps insisté sur l’importance du petit-déjeuner. Des études datant des années 70 et 80 ont mis au cœur des leurs préoccupations ce « repas le plus important de la journée ». Elle signalaient notamment que l’absence de petit-déjeuner était liée à une surcompensation énergétique dans la journée. Ou que c’était ce repas qui détenait le pouvoir de satiété le plus conséquent, et que faire l’impasse avait des répercussions sur la sensation de faim. Puis vint l’ère du scandale et des lanceurs d’alerte. Ces derniers ont révélé que de nombreuses études vantant les bienfaits du petit-déjeuner avaient été commanditées et financées par Kellogg’s et autres fabricants de céréales au succès mondial. Julia Belluz souligne d’ailleurs pour Vox qu’aucune étude n’a rééllement démontré les bienfaits sur la santé du petit-déjeuner.